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l'enVie de pain
pains & brioches au levain
cuits au four à bois

-   À PROPOS  -

Je ne suis pas boulangère, qu'on se le dise !

Le pain au levain m’a gagnée un peu par hasard, après avoir créé mon premier levain en 2020. Puis, il y a eu une longue expérimentation au gré d’un stage puis des fournées hebdomadaires; une expérimentation qui dure encore tant le pain est vivant et tant il est source de création.  

J’ai choisi la méthode de panification dite « respectus panis », qui privilégie un pétrissage à la main, une fermentation douce au levain, à température ambiante (plus de 18 heures), avec un faible apport en sel. Une méthode qui reproduit les manières ancestrales de faire du pain.

Pour moi, le pain est un aliment noble, sain, aux nombreux atouts nutritionnels, s’il est confectionné à base d’ingrédients de qualité et panifié selon des méthodes favorisant le travail enzymatique de la pâte.

J’ai très logiquement choisi de travailler avec des farines bio, moulues sur meule de pierre pour préserver les nutriments, et produites localement. Il en va de même pour bon nombre de graines, céréales et légumineuses que j'utilise dans mes recettes. Enfin, et pas des moindres, le feu est arrivé début 2023 avec la construction du four à bois!

Une démarche à la fois nutritionnelle et écologique qui m’habite pleinement, pour redonner au pain ses lettres de noblesse et le partager avec vous.

Nicole Schick

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