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l'enVie de pain
pains & brioches au levain
cuits au four à bois

-   À PROPOS  -

Une aventure vivante et nourrissante !

Le pain au levain m’a gagnée un peu par hasard, après la création de mon premier levain en 2020. Depuis, une longue expérimentation s’est installée au fil des fournées hebdomadaires, d’un stage et d’une formation à l’École internationale de boulangerie, près de Sisteron. Une expérimentation qui dure encore — tant le pain est vivant et source infinie de création !

J’ai choisi la panification au levain naturel, avec une fermentation lente, à température ambiante (plus de 18 heures), et un faible apport en sel. Ce mode de fermentation, ancestral et naturel, offre de nombreux bienfaits : il facilite la digestion du gluten, améliore l’assimilation des minéraux,l confère au pain une meilleure conservation et révèle des arômes profonds, uniques à chaque fournée.

Pour moi, le pain est un aliment noble et vivant, porteur de vitalité lorsqu’il est façonné à partir d’ingrédients de qualité et de méthodes respectueuses du temps et des fermentations naturelles.

J’ai donc choisi de travailler avec des farines bio, moulues sur meule de pierre pour préserver les nutriments, et produites localement. Il en va de même pour les graines, céréales et légumineuses qui enrichissent mes recettes. Et, depuis 2023, le feu du four à bois est venu parachever cette aventure : il donne au pain sa croûte dorée, son goût singulier et sa profondeur.

C’est une démarche à la fois nutritionnelle, écologique et sensible, qui m’habite pleinement — pour redonner au pain ses lettres de noblesse et le partager avec vous

Nicole Schick

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So' schick  - pains & brioches au levain cuits au feu de bois
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