
l'enVie de pain
pains & brioches au levain
cuits au four à bois
- PANETTONE -




Disponible dès décembre !
Un panettone 100% levain, bien sûr,
et confectionné de manière artisanale ! Deux sortes, pour 100% de plaisir et de gourmandise: chocolat noir et écorces d'oranges "maison" / raisins secs.
A la recherche du goût authentique et bannissant les produits transformés dans mes productions, je réalise les écorces de fruits confits de manière artisanale. Ainsi je limite l'apport en sucre au strict nécessaire et les agrumes sont riches en arômes. Concernant la farine, j'ai renoncé à la farine italienne riche en gluten pour de la farine mi-blanche vaudoise (locale, moins de gluten, un peu de fibres).
Comme pour mes pains, je privilégie les ingrédients bios et/ou locaux. (mais la vanille bio vient quand même de Madagascar, et le rhum de Cuba !). Les panettones ne contiennent ni arôme, ni conservateur.
Le production du panettone se compte en jours... Au commencement... Pour les panettones aux écorces d'oranges, il y a la réalisation d'orangeats "maison", à partir d'oranges bios issues du commerce équitable (Gebana)
Puis, la préparation d'un levain spécifique aux viennoiseries, rafraîchi à plusieurs reprises, "baigné" selon la tradition italienne, tout cela sur 2 jours, pour lui donner de la force et garantir ainsi une bonne pousse à la pâte.
La confection de la pâte prend 24 bonnes heures, puisqu'elle doit lever à deux reprises avant d'être mise en moule. Après avoir levé entre six et huit heures, les panettones sont cuits au four à bois.
Une fois sortis du four, les panettones reposent quelques heures... la tête à l'envers, pour éviter l'affaissement: retournant, non?
Bref, une organisation méticuleuse, de la patience et au bout du compte une brioche aux parfums et à la texture uniques!
Ingrédients
Base: farine de blé mi-blanche vaudoise*, beurre**, jaunes d'oeufs*, œufs*, sucre*, levain*, miel**, vanille de Bourbon*, amaretto, rhum, sel de Guérande.
Et :
Ecorces artisanales d’oranges (écorces d'oranges grecques issues de l'agriculture durable*, sucre*), raisins sultanines*
OU
Chocolat noir 52% (pâte de cacao, sucre, beurre de cacao, émulsifiant, lécithine de soja)
* issu de l’agriculture biologique
** produit local.