
l'enVie de pain
pains & brioches au levain
cuits au four à bois
- FOURNIL -



Le feu !
Cuire au four à bois, dans un espace entièrement dédié à la boulangerie : un rêve devenu réalité. Le fournil est opérationnel depuis février 2023.
La pièce maîtresse de ce lieu est bien sûr le four à bois en terre cuite réfractaire de la maison Le Panyol. Cette entreprise française, au savoir-faire quasi bicentenaire, fabrique ses fours à partir des pierres réfractaires issues de la Terre Blanche de Larnage.
Le montage et l’installation ont été réalisés avec le précieux savoir-faire d’un artisan poêlier-fumiste vaudois, qui a su donner vie à cet ouvrage d’exception.
Depuis, le four et moi apprenons à nous connaître. Fournée après fournée, je découvre sa manière singulière d’emmagasiner la chaleur et de la restituer avec lenteur, offrant aux pains et aux brioches une antre bienveillante où se développer, dorer, former leur croûte. Jusq'au moment magique : lorsque j’ouvre la porte et que, en tapotant le dessous du pain, le son creux résonne — celui qui annonce la fin de la cuisson et la naissance d’un nouveau pain.
Un espace d’échanges
Le fournil est aussi un lieu d’accueil et de partage. Vous pouvez y venir chercher vos commandes et, autour d’une boisson chaude, prendre un moment pour échanger, poser une question ou simplement respirer la bonne odeur du pain chaud.
Un lieu vivant, à l’image du levain et du feu qui l’anime.