l'enVie de pain
pains & brioches au levain
cuits au four à bois
- LEVAIN -
Le levain, qui donne vie au pain
Faire lever pain, brioche ou encore panettone avec du levain, c'est un plaisir et une expérience sans cesse renouvelés.
"Boulanger" au levain, c'est prendre le temps : de faire pousser le levain chef après l'avoir nourri d'eau et de farine; de laisser lever la pâte une vingtaine d'heures, avant de passer à la préparation des pâtons, puis à la cuisson.
Le levain apporte au pain des arômes et des saveurs intenses et subtils. La mie est dense et la croûte particulièrement croquante. Il permet une conservation naturellement plus longue. Côté diététique, le pain au levain possède une meilleure valeur nutritionnelle, et il est plus digeste.
- FARINES -
Farines locales moulues sur meule de pierre
Les farines choisies pour confectionner mes pains sont cultivées en agriculture biologique par des producteurs vaudois.
Elles sont moulues sur meule de pierre. Cette technique traditionnelle préserve les qualités gustatives et nutritionnelles du grain.
Provenance:
Ferme Arc-en-ciel à Juriens
Ferme de Rovereaz à Lausanne
Famille Chambettaz à Etagnières
- GRAINES & CO -
Lin, tournesol, courge, millet, sarrasin, chanvre, engrain, caméline ou encore lentilles vertes: la plus grande partie des graines, céréales et légumineuses qui enrichissent mes pains sont cultivées dans la région en agriculture biologique .
Provenance:
Famille Chambettaz à Etagnières
Domaine du Salagnon à Vulliens
Quant aux oeufs bios utilisés pour les brioches, les panettones et les amarettis, ils viennent de la famille Chambettaz à Etagnières.